Противодействует тенофовиру ВИЧ

- Dec 20, 2017 -

Противодействует тенофовиру ВИЧ

Тенофовир, антиретровирусное лекарственное средство, играет решающую роль в большинстве современных стратегий лечения и профилактики ВИЧ. Однако, согласно большому исследованию, финансируемому Wellcome Trust, устойчивость к тенофовиру ВИЧ становится удивительно и тревожно распространенной.


Исследование проводилось исследователями из Стэнфордского университета в Соединенных Штатах и ​​Лондонской школой гигиены и тропической медицины в Соединенном Королевстве. Исследователи изучили 1926 пациентов с ВИЧ-инфекцией во всем мире, которые по-прежнему не контролируют свой ВИЧ-статус, несмотря на принятие антиретровирусных препаратов. Исследователи обнаружили, что штаммы, устойчивые к тенофовиру ВИЧ, присутствуют у 60% пациентов из Африки к югу от Сахары, по сравнению с 20% пациентов, получавших лечение в Европе. Около двух третей пациентов с тенофовир-резистентными штаммами ВИЧ также развили резистентность к двум другим препаратам в своем режиме. Соответствующие результаты были опубликованы онлайн 28 января 2016 года в журнале Lancet Infectious Diseases Journal.


Исследование показывает, что в Африке к югу от Сахары до 15% ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих комбинации тенофовира, будут иметь тенофовирную устойчивость в течение первого года лечения, и с течением времени эта цифра возрастет. Тенофовир-резистентные штаммы ВИЧ также стали более распространенными, поскольку они могут передаваться другим, потенциально подрывая глобальные стратегии борьбы с ВИЧ.


Автор статьи, доктор Рави Гупта, объясняет: «Тенофовир - жизненно важное оружие в нашем арсенале против ВИЧ, поэтому очень тревожно видеть такой высокий уровень резистентности к препарату. Это очень мощный препарат с несколькими побочными эффектами и т. д. Тенофовир используется не только для лечения ВИЧ-инфекции, но и для здоровья. Существует настоятельная необходимость в более широких усилиях для решения этой новой проблемы резистентности к лекарственным средствам у групп населения, подверженных риску заражения ВИЧ ».


Сопротивление лекарственным средствам обычно возникает, когда пациент не может принимать лекарственные препараты регулярно, поэтому для проведения первой линии лечения пациенты обычно должны принимать лекарства в течение не менее 85% -90% времени. Когда лечение прерывается, вирус ВИЧ может стать лекарственно устойчивым. Предыдущие исследования показали, что резистентные к тенофовиру штаммы ВИЧ менее склонны к пролиферации и размножению в лабораторных условиях. Однако неясно, распространяется ли этот вирус в реальных условиях.

В этом исследовании те, у кого скомпрометированы иммунные системы, которые начали лечение тенофовиром, имели 50% -ную вероятность развития резистентности, тогда как те, которые получали тенофовир и некоторые другие антиретровирусные препараты, одинаковы для пациентов в комбинированной терапии. Во многих частях Африки к югу от Сахары, особенно в сельских районах, доступность наркотиков ограничена, и к пациентам обращаются только в том случае, если они развивают развитую болезнь ВИЧ. Проблема в том, что иммунная система пациента на этой стадии слабее, поэтому препараты не борются только с вирусом, а вместо этого увеличивают вероятность отказа от лекарств и лекарственной устойчивости.


После того, как вирус ВИЧ-инфекции пациента устойчив к препаратам первой линии, применяются препараты второй линии, которые стоят дороже, но имеют больше побочных эффектов. У многих сельских пациентов нет доступа к этим лекарствам, поэтому важно попытаться сохранить эффективность препаратов первой линии.



Соавтор статьи, профессор Роберт Шафер из Школы медицины Стэнфордского университета, сказал: «Органы общественного здравоохранения и глобальные спонсоры очень эффективно распространяют антиретровирусную лекарственную терапию на все большее число нуждающихся пациентов». В исследовании подчеркивается также необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы план лечения, используемый для лечения ВИЧ, оставался как можно дольше. "

图片1.jpg