тенофовир

- Sep 01, 2017 -

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Взятие тенофовира в отдельности или в сочетании с другими противовирусными препаратами может вызвать опасное для жизни повреждение печени и потенциально опасное для жизни состояние, называемое лактоацидозом (накопление молочной кислоты в крови). Расскажите своему врачу, если у вас есть или когда-либо были заболевания печени. Если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или получите неотложную медицинскую помощь: тошнота, рвота, боль в верхней правой части желудка, потеря аппетита, сильная усталость, слабость, головокружение, легкомысленность, быстрое или нерегулярное сердцебиение , затрудненное дыхание, темно-желтая или коричневая моча, светлые движения кишечника, пожелтение кожи или глаз, ощущение холода, особенно на руках или ногах, или боль в мышцах, которая отличается от любой боли в мышцах, которую вы обычно испытываете.


Если у вас есть инфекция вируса гепатита B (HBV, продолжающаяся инфекция печени), и вы принимаете тенофовир, ваше состояние может внезапно ухудшиться, когда вы прекратите принимать этот препарат. Расскажите своему врачу, если у вас есть или когда-либо был HBV. Ваш врач будет проверять вас и регулярно заказывать лабораторные анализы в течение нескольких месяцев после того, как вы прекратите принимать этот препарат, чтобы убедиться, что ваш HBV ухудшился.


Держите все встречи с врачом и лабораторией. Ваш врач закажет определенные лабораторные тесты, чтобы проверить реакцию вашего тела на тенофовир.


Поговорите со своим врачом о рисках приема тенофовира.



Почему это лекарственные препараты?

Тенофовир используется вместе с другими препаратами для лечения инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше. Тенофовир также используется для лечения хронического (долгосрочного) ВГВ у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше. Тенофовир относится к классу лекарств, называемых ингибиторами обратной транскриптазы нуклеозидов (НИОТ). Он работает, уменьшая количество ВИЧ и HBV в крови. Хотя тенофовир не вылечит ВИЧ, это может снизить ваши шансы на развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и ВИЧ-инфекции, таких как серьезные инфекции или рак. Взятие этих лекарств наряду с практикой безопасного секса и другими изменениями в жизни может снизить риск передачи вируса ВИЧ другим людям. Тенофовир не вылечит гепатит В и не может предотвратить осложнения хронического гепатита В, такие как цирроз печени или рака печени. Тенофовир может не препятствовать распространению гепатита В другим людям.


Как следует использовать это лекарство?

Тенофовир поставляется в виде таблетки и в виде перорального порошка для приема внутрь. Таблетку обычно принимают с пищей или без нее один раз в день. Порошок обычно берут с пищей один раз в день. Следуйте инструкциям на этикетке с рецептом и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Возьмите тенофовир точно так, как указано. Не принимайте больше или меньше этого или принимайте его чаще, чем предписано вашим доктором.


Пероральный порошок тенофовира должен быть добавлен в 2-4 унции мягкой пищи, такой как яблочный соус, детское питание или йогурт. Перемешать смесь ложкой до хорошо перемешанной. Используйте смесь сразу, чтобы избежать горького вкуса. Не смешивайте пероральный порошок тенофовира с жидкостью.


Продолжайте принимать тенофовир, даже если вы чувствуете себя хорошо. Не прекращайте принимать тенофовир, не разговаривая с врачом.


Попросите вашего фармацевта или врача предоставить копию информации о производителе для пациента.


Другие применения этого лекарства

Это лекарство может быть назначено для других целей; обратитесь за помощью к своему врачу или фармацевту.


Какие особые меры предосторожности я должен соблюдать?

Прежде чем принимать тенофовир,


сообщите своему врачу и фармацевту, если у вас аллергия на тенофовир, любые другие лекарства или любые ингредиенты в таблетках тенофовира или пероральный порошок. Попросите вашего фармацевта составить список ингредиентов.

сообщите своему врачу и фармацевту, какие рецепты и лекарства без рецепта, витамины, пищевые добавки и травяные продукты, которые вы принимаете. Не забудьте упомянуть одно из следующих: противовирусные препараты, такие как ацикловир (Зовиракс), цидофовир (Вистид), ганцикловир (Цитовен, Витасерт), валацикловир (Валтрекс) и вальганцикловир (Вальцит); аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Advil, Motrin) и напроксен (Aleve, Naprosyn); гентамицин; другие препараты для лечения ВИЧ или СПИДа, включая атазанавир (Reyataz, Evotaz), дарунавир (презиста, в прескобиксе), диданозин (Videx) и лопинавир / ритонавир (в Калетре). Вашему врачу может потребоваться изменить дозы ваших лекарств или внимательно следить за побочными эффектами.

сообщите своему врачу, если у вас есть или когда-либо были упомянутые выше условия в разделе ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ВИЧ, проблемы с костями, включая остеопороз (состояние, при котором кости становятся тонкими, слабыми и легко ломаются) или переломы костей, или заболевания почек.

сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели, принимая тенофовир, позвоните своему врачу. Вы не должны кормить грудью, если вы инфицированы ВИЧ, или если вы принимаете тенофовир.

вы должны знать, что ваш жир тела может увеличиваться или перемещаться в разные области вашего тела, такие как верхняя часть спины, шея («горб буйвола»), грудь и вокруг вашего желудка. Вы можете заметить потерю жира с лица, ног и рук.

вы должны знать, что пока вы принимаете лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, ваша иммунная система может стать сильнее и начать бороться с другими инфекциями, которые уже были в вашем теле. Это может привести к развитию симптомов этих инфекций. Если у вас появились новые или ухудшающиеся симптомы во время лечения тенофовиром, обязательно сообщите своему врачу.

Какими специальными диетическими инструкциями я должен следовать?

Если ваш врач не говорит вам иначе, продолжайте нормальную диету.


Что делать, если я забуду дозу?

Возьмите пропущенную дозу, как только вы ее запомните. Однако, если это почти время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте регулярный график дозирования. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенный.


Какие побочные эффекты могут вызвать это лекарство?

Тенофовир может вызывать побочные эффекты. Сообщите своему врачу, если какой-либо из этих симптомов тяжелый или не уходит:


понос

Головная боль

депрессия

сыпь

зудящий

лихорадка

трудности с засыпанием или спящими

газ

потеря веса

Некоторые побочные эффекты могут быть серьезными. Если у вас есть какие-либо из перечисленных в разделе ВАЖНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ или СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, немедленно позвоните своему врачу.


снижение мочеиспускания

постоянная или ухудшающаяся боль в костях

боль в руках, руках, ногах или ногах

Тенофовир может вызывать другие побочные эффекты. Позвоните своему врачу, если у вас возникли какие-либо необычные проблемы при приеме этого лекарства.


Если у вас возникли серьезные побочные эффекты, вы или ваш врач можете отправить отчет в программу MedWatch MedWatch по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) MedWatch в режиме онлайн (http://www.fda.gov/Safety/MedWatch) или по телефону ( 1-800-332-1088).


Что я должен знать о хранении и удалении этого лекарства?

Храните этот препарат в контейнере, в который он входит, плотно закрыт и недоступен для детей. Храните его при комнатной температуре и вдали от избыточного тепла и влаги (не в ванной).


Необработанные лекарства следует утилизировать особыми способами, чтобы домашние животные, дети и другие люди не могли их потреблять. Однако вы не должны очищать этот препарат в унитазе. Вместо этого лучший способ избавиться от лекарств - это программа возврата лекарств. Поговорите со своим фармацевтом или обратитесь в местный отдел мусора / переработки, чтобы узнать о программах возврата в вашем сообществе. Дополнительную информацию см. На веб-сайте FDA «Безопасное удаление лекарств» (http://goo.gl/c4Rm4p), если у вас нет доступа к программе возврата.


Важно держать все лекарства вне поля зрения и охвата детей, так как многие контейнеры (например, еженедельные пилюли, а также глаза для глазных глаз, кремы, пластыри и ингаляторы) не чувствительны к ребенку, а маленькие дети могут легко их открывать. Чтобы защитить детей от отравления, всегда блокируйте защитные колпачки и немедленно помещайте лекарство в безопасное место - одно, которое вверх и вниз, и вне их зрения и досягаемости. http://www.upandaway.org


В случае чрезвычайной ситуации / передозировки

В случае передозировки позвоните в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Если жертва рухнула или не дышит, обратитесь в местную службу экстренной помощи по телефону 911.


Какую еще информацию я должен знать?

Не позволяйте никому другому принимать лекарства. Спросите своего фармацевта о любых вопросах, связанных с пополнением рецепта.


Держите запас тенофовира под рукой. Не ждите, пока не закончите лечение, чтобы пополнить рецепт.


Для вас важно сохранить письменный список всех рецептурных и безрецептурных (внебиржевых) лекарств, которые вы принимаете, а также любые продукты, такие как витамины, минералы или другие пищевые добавки. Вы должны приносить этот список с собой каждый раз, когда вы посещаете врача, или если вас принимают в больницу. Это также важная информация для вас в случае чрезвычайных ситуаций.



Источник: Medline Plus