Наркотиков взаимодействий Тенофовир

- Nov 30, 2017 -

Наркотиков взаимодействий Тенофовир

Параллельно с фумаратом тенофовира дизопроксила средняя концентрация сыворотки (Cmax) и площадь плазмы под кривой (AUC) дегидроксиангидрического пролонгированного высвобождения или энтеросолюбильных препаратов (Videx, VidexEC) были значительно увеличены. Механизм этого взаимодействия не ясен. Более высокие концентрации креатинина могут приводить к нежелательным явлениям, связанным с дегидрокси-креатинином, включая панкреатит и нефропатию. Снижение количества CD4-клеток наблюдалось у пациентов, получавших тенофовир-дизопроксилфумарат и 400 мг дегидрокси-креатинина. У взрослых, весом> 60 кг, доза дегидроксиангидридов должна быть уменьшена до 250 мг при использовании в комбинации с фумаратом тенофовира дизопроксила. У пациентов весом <60 кг="" нет="" данных="" о="" дозах="" для=""> При введении в комбинации, тенофовир disoproxil фумарат и дегидрокси-креатинин энтеросолюбильный растворитель можно принимать после голодания или после еды легких продуктов питания (<400 ккал,="" 20%=""> Дегидрокси-креатинин продлен релиз таблетки и тенофовир disoproxil фумарат следует вводить совместно в состоянии голодания. Следует проявлять осторожность при приеме тенофовира дизопроксилафумарата в сочетании с дегидрокси-креатинином, а пациентам, получающим комбинированную терапию, следует внимательно следить за побочными эффектами, связанными с дегидрокси-креатинином. У пациентов с нежелательными явлениями, связанными с дегидроксианированием, дегидроксиангидриды следует прекратить. [1]

Поскольку тенофовир в основном очищается через почки, тенофовир дезопроксилфумарат в комбинации с лекарственными средствами, которые приводят к уменьшению функции почек или конкурируют с активным зазором в канальце, может увеличить концентрацию тенофовира в сыворотке крови Высокий и / или другой почечный клиренс лекарств увеличенной концентрации. Такие препараты включают, но не ограничиваются ими, адефовир, цидофовир, ацикловир, валацикловир, ганцикловир и валганцикловир.

Более высокие концентрации тенофовира, по-видимому, приводят к тенофовиру диссопроксилафумару, связанным с нежелательными явлениями, включая заболевание почек.

Атазанавир и лопинавир / ритонавир могут увеличить концентрацию тенофовира. Механизм этого взаимодействия не ясен. Пациенты, получающие атазанавир, лопинавир / ритонавир и тенофовир дипивоксилфумарат, должны контролировать побочные эффекты, связанные с фумаратом тенофовира дипивоксила. Тенофовир дезопроксилфумарат следует прекратить у пациентов, у которых развивается неблагоприятное событие, связанное с фумаратом тенофовира дизопроксила.

Тенофовир дезопроксил фумарат уменьшал AUC и Cmin атазанавира. В сочетании с трифовиром дизопроксилфумаратом рекомендуется назначать атазанавир 300 мг одновременно с ритонавиром 100 мг. Если нет ритонавира, атазанавир не следует давать в сочетании с тенофовиром дизопроксилом фумаратом.

Эффект кости

В течение 144 недель исследования 903 было обнаружено, что минеральная плотность костной ткани (BMD) в поясничном отделе позвоночника и бедре снижается от исходного уровня в обеих исследуемых группах лечения. На неделе 144 тенофовир дезопроксил фумарат + ламивудин сравнивали с пациентами, получавшими ставудин + ламивудин + эфавиренц (-1,0% ± 4,6). Пациенты, получавшие эфавиренц, имели значительно более высокое среднее процентное снижение минеральной плотности поясничной кости по сравнению с исходным уровнем (-2,2% ± 3,9). Изменения минеральной плотности бедра в кости были одинаковыми между двумя группами лечения (-2,8 ± 3,5 для тенофовира дизопроксила фумарата и -2,4% ± 4,5 для ставудина). В обеих группах лечения снижение минеральной плотности костной ткани произошло в основном в первые 24-48 недель исследования, а затем до 144-й недели, при этом спад оставался стабильным. 28% пациентов, получавших фумарат тенофовира дизопроксила и 21% пациентов, получавших ставудин, имели потерю минеральной плотности костей не менее 5% поясничного отдела позвоночника или бедренной кости. Потери минеральной плотности не менее 7%. Четыре пациента с тенофовиром disoproxil fumarate и шесть пациентов с ставудином сообщили о клинически значимых переломах (за исключением пальцев и пальцев ног). Кроме того, были значительно увеличены биохимические маркеры костного метаболизма (сывороточная специфическая щелочная фосфатаза, кальцитонин сыворотки, карбоксиконцевой пептид сыворотки, аминоконцевой пептид мочи), что свидетельствует о увеличении оборота кости. Уровни паратиреоидов в сыворотке и 1,25 уровня витамина D также были выше в группе фумарата тенофовира дизопроксила. За исключением костно-специфической щелочной фосфатазы, эти изменения остаются в пределах нормального диапазона. Влияние изменений минеральной плотности костной ткани и биохимических маркеров, связанных с фумаратом тенофовира дипивоксила на долговременное здоровье костей и риск перелома в будущем, остается неизвестным. [1]

Сообщалось о случаях остеомаляции (связанной с проксимальными трубчатыми поражениями), связанной с тенофовиром дизопроксилом фумаратом.

У ВИЧ-инфицированных пациентов, подвергающихся риску патологических переломов или остеосклероза, следует учитывать мониторинг костей. Хотя исследования не проводились в отношении воздействия добавок кальция и витамина D, такое добавление может принести пользу всем пациентам. При подозрении на аномалии костной ткани следует провести соответствующую консультацию.

Перераспределение жира

Было отмечено, что у пациентов, получающих антиретровирусную терапию, перераспределение / накопление жира в организме включало центральное ожирение, увеличенный задний жир (дорзальный буйвол), более тонкую кожу, более тонкое лицо, увеличенный сундук и лицо Кушинга. Механизмы и долгосрочные последствия этих явлений предварительно неизвестны. Каузальные отношения не установлены.

Синдром иммунной реконституции

Среди пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию, включая тенофовир дизопроксилфумарат, сообщалось о синдроме восстановления иммунитета. На ранних стадиях комбинированной антиретровирусной терапии пациенты с ответами на иммунную систему могут иметь потенциал для трудноразрешимых или остаточных оппортунистических инфекций, таких как инфекция Mycobacterium aureus, цитомегаловирус, пневмоцистная пневмония (PCP) туберкулеза) имеют воспалительную реакцию, которая необходима для дальнейшей оценки и лечение.

Беременность и кормящие женщины

Американский класс оценки беременности B:

Репродуктивные исследования проводились у крыс и кроликов с дозами в 14 и 19 раз выше по площади поверхности тела, соответственно. Результаты не показали доказательств плодовитости или травмы плода из-за тенофовира. Однако у беременных женщин не проводилось адекватных и контролируемых исследований. Поскольку репродуктивные исследования животных не всегда предсказывают реакцию человека, тенофовир disoproxil fumarate не следует использовать во время беременности, если это не требуется.

Кормящие матери: Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы ВИЧ-инфицированные матери не кормили грудью своих детей, чтобы избежать риска передачи ВИЧ после рождения. Исследования, проведенные на крысах, показывают, что Тенофовир секретируется в молоке. Неясно, есть ли секреция норфовира в материнском молоке. Поскольку передача ВИЧ и серьезные побочные реакции, вероятно, происходят у грудных детей, матерей следует попросить не кормить грудью, если они получают тенофовир дизопроксил фумарат.

Детское лечение

Безопасность и эффективность не установлены у пациентов моложе 18 лет.

Пожилые лекарства

Клинические исследования тенофовира disoproxil fumarate Не зарегистрировано достаточное количество предметов в возрасте 65 лет и старше, чтобы определить, отличается ли их ответ от ответа у более молодых пациентов. В целом, пожилые пациенты выбирают дозу, должны быть осторожны, помните, что их печень, почки, снижение функции сердца, одновременное заболевание или используют другие препараты, чтобы увеличить вероятность лечения.